趁青春,进社区|让青春和实践撞个满怀

文章来源:本站 发布时间:2023/9/7 21:28:08 点击次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作和社区治理的重要论述,认真落实团省委、省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,引导大学生参与基层社会治理、助力乡村振兴,在社会实践中长知识、增才干、作贡献,实现高校与地方、社区与团支部的协同联动、双向赋能。学院团委积极开展暑期“三下乡”社会实践,组织学生利用暑假时间走进乡村、深入基层、服务社区,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为社区及城市发展注入青春动能。


观家乡发展变化,赏乡村振兴画卷

电气与新能源工程系团总支、经济管理系团总支前往龙口市七甲镇华电七甲农光互补项目、莱阳市姜疃镇莱阳乡村振兴赋能中心开展乡村发展成就调研工作,见证乡村振兴的伟大成就。经济管理系团总支与莱阳乡村振兴赋能中心建立合作关系,共建“烟台工程职业技术学院赋能乡村振兴校地党建共建基地”,实现校地双向赋能,为广大学生三下乡锻炼提供了广阔的实践平台,旨在培养具有三农情怀、敢于担当、乐于奉献的“红种子”队伍,为促进乡村经济发展、提高农村居民生活水平、实现乡村振兴贡献一份力量。

图片
图片
图片
图片


重走红色足迹、追溯红色记忆

依托山东多地丰实的红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动。航空服务系团总支、机械工程系团总支、汽车工程系师生奔赴山东博山焦裕禄纪念馆、博山烈士陵园、聊城市高唐县、潍坊市坊子红色文化博物馆、枣庄市铁道游击队纪念馆等地,通过重温革命岁月,追寻历史足迹,感受着红色精神的深刻内涵,体会着革命前辈为革命事业奋斗终生的决心。

图片
图片
图片
图片
图片
图片


理论普及入基层,青春宣讲在行动

安全与应急管理系团总支青年学子分别前往德州市临邑县邢侗街道、德州市临邑县董家村开展开展“消防知识在心中”理论普及宣讲活动,通过分发消防安全知识传单、入户走访排查消防安全隐患等形式,将专业知识以别出心裁的方式从课堂传递进乡村社区,依托自身专业优势筑牢乡村消防安全防线。

图片
图片


青春志愿进乡村,温情服务暖民心

工业技术应用系团总支、电气与新能源工程系团总支来到莱阳市高格庄镇龙湾泊村和龙口市七甲镇常伦庄村,走进空巢老人家中,倾听他们的心声、了解他们的需求,在帮助老年村民完成卫生清洁等志愿活动的通知,用心科普防电信网络诈骗、防溺水能知识与技能,传承和发扬尊老爱老的传统美德。

图片
图片

下一步,学院团委将继续认真落实“百万大学生进社区”社会实践行动,探索社区实践校地结对机制,培育和选树大学生社会实践的典型案例和特色项目,推动社会实践活动常态化、长效化和品牌化发展;充分发挥各系专业优势,引领学生将课堂学习与社区实践紧密结合,帮助学生深入社区、服务人民群众、增强时代责任,强化校地合作,共享实践成果。