致全院师生与家长的一封安全倡议书

文章来源:本站 发布时间:2021/10/7 15:33:50 点击次数:

尊敬的各位家长、全体教职员工,亲爱的同学们:

 

为筑牢家校协同共管、学院师生员工全体参与的校园安全防线,提高全体教职员工、家长和学生的安全意识,统筹教学工作和校园疫情防控,全力遏制各类校园安全事故的发生,全面保障各位学生生活学习的安全,在此向全院师生及学生家长发出以下倡议:

 

防疫工作忌放松

 

避免前往中、高风险地区,尽可能减少与感冒或有类似流感症状的个体接触;外出时科学配戴口罩,尽量少聚集,非必要不到人群密集场所,公共场合要保持一米以上社交距离;保持健康生活方式,保证充足睡眠、清淡饮食和适度的体育运动,勤洗手,养成良好的卫生习惯;文明就餐,尽量分餐,使用公筷,不混用餐具;做好健康监测,出现咳嗽、发热等症状时及时向负责部门报告,及时到规定的医疗机构就诊;诚实守信,积极配合学院日常疫情摸排等工作,对自己及共同生活者的健康状况、行程等内容不隐瞒、不谎报。

 

交通安全必重视

 

校园内外严格遵守交通规则,养成文明出行好习惯。过马路注意观察路况,不闯红灯、不横穿马路、不翻越隔离栏;走路、骑行和驾驶时集中注意力,不看手机、不分心,不违规驾驶机动车和非机动车,16周岁以下学生不得驾驶电动车上路;出行严禁乘坐无牌、无证、超载等非法运营或存在安全隐患的交通工具;校园内不乱停放车辆,限速行驶,注意避让。

 

饮食卫生需注意

 

尽量选择在校内餐厅就餐,不点、少点外卖,减少由食品卫生带来的安全隐患;不购买或食用过期、变质、有异味及“三无“食品;不饮用生水,不食用来历不明的野菜、野果等,不食用野生菌等存在高风险的食物,防止食物中毒;不暴饮暴食,不过量饮酒,注意清淡饮食、规律饮食。

 

 

 

防止溺水要牢记

 

不要靠近水库、池塘、水井、石坑、河道等危险水域,切勿擅自下水游泳或到水边嬉戏打闹、钓鱼等,掌握基本的游泳自救方法技能,到规范的游泳场所游泳时严格遵守各项安全规章;发现有人溺水时不盲目擅自施救;节假日期间,家长需特别叮嘱和教育学生防溺水,提高警惕,注意监督。

 

消防安全要规范

 

严格规范电、火、气的操作程序,掌握常用消防器材的基本使用方法,确保在安全期内使用相关设备,日常生活中注意加强对消防设施的维护和保护,对损毁和破坏学院消防安保设施的行为要及时予以制止和报告;严禁使用违章电器,不在校园内吸烟,切勿乱扔火种,尽可能减少安全隐患;在校园内发现安全隐患时及时报告给学院负责部门。

 

网络安全共维护

 

谨防电信诈骗,及时安装“国家反诈中心“app,慎防网聊、网游、校园贷、网购等多种新形式诈骗;文明上网,不造谣、不诋毁他人,自觉提高对网络信息的鉴别能力和个人网络安全防护能力,不浏览不健康网站,不传播不良、不实信息,不下载不明软件,不随意透露个人及他人信息,自觉营造健康绿色网络环境。

 

心理健康请关注

 

认真落实“六个一“方案,教职员工及家长应密切关注学生的心理状态,与学生多沟通、多交流,发现异常及时疏导;家校之间建立有效沟通桥梁,家校联手,及时互通,全面掌握学生的思想行为动态;学生之间相互关心、相互帮助,发现身边同学存在异常的应及时报告给班主任辅导员老师,严防因心理问题引发的安全事件。

 

家校联防校园欺凌

 

家校长期联手对学生开展品德、心理健康、安全、法制教育,组织学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法,经常性与学生谈心谈话,及时发现并遏制问题苗头,将伤害和危险降到最低,着力建设平安和谐校园。

 

安全无小事,生命重如山。望全体师生及家长朋友们响应号召,积极配合,共同为安全校园的营造贡献一份不可忽视的力量。

 

最后,祝愿所有家长、教师员工和同学们身体健康,幸福平安!

 

 

 

烟台工程职业技术学院

 

2021年10月7日