关于做好2020年度共青团工作先进集体和先进个人评选工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2021/4/6 15:43:29 点击次数:


各团总支、团支部:

为树立典型,表彰先进,进一步增强团组织活力,激励广大团干部和团员青年积极进取,开拓创新,为推动学院发展贡献青春力量。学院团委决定在“五四”期间集中表彰一批共青团工作先进集体和个人,现将有关事宜通知如下:

评选条件

1.优秀团支部

1)组织制度健全,支部富有活力,工作扎实有效。经常开展团员先进性教育,具有较强吸引力、凝聚力和战斗力。“青年大学习”组织工作扎实,团员青年参与度高。团员组织纪律性强,无任何纪律处分记录。

2)认真做好“三会两制一课”“团员发展”“推优入党”、团费收缴等基础团务工作。智慧团建系统信息完善,《团支部工作手册》记录完整,团员申请入党比例占50%以上。

3)团支部学习氛围浓厚,团日活动主题鲜明。各项活动出勤率达到90%以上,支部团员青年在各类文体科技活动中成绩突出,其中在全国、全省竞赛中获奖的可优先推荐。

2.优秀共青团员

1)积极拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚。遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,热爱集体,团结同学,积极参与团组织的各项活动。

2)在团的组织和宣传教育活动中发挥重要作用,并在某一方面取得突出成绩。积极参与社会实践、青年志愿者活动,每学期不少于4次。

3)集体主义荣誉感强,积极组织或参加学院、部门、专业、班级或学生组织举办的文化、体育活动,取得较好成绩者优先。

4)2020年度综合测评成绩须名列本专业前30%,没有补考课程,学年内未受过任何处分。

3.优秀共青团干部

1)符合“优秀共青团员”的评选条件。

2)品学兼优,尊敬师长,思想觉悟高,积极要求进步,工作积极主动,能出色地完成团组织交给的各项任务,在所属团支部担任书记、副书记、组织委员、宣传委员等团内职务半年以上。

3)应当为入党积极分子,在班级或学生组织中发挥模范带头。

4.优秀学生会干部

1)符合“优秀共青团员”的评选条件。

2)担任各级学生组织主要干部时间需半年以上(包括各级学生会、社团管理部、青年志愿者协会等)。

3)认真负责,主动热心的为同学服务,有良好的群众基础。责任心强,能出色地完成上级交给的各项任务,在所从事的工作中表现突出。

5.优秀青年志愿者

1)思想上积极进步,具有正确的世界观、人生观和价值观,甘于奉献、关心他人、助人为乐,是社会主义核心价值观的积极践行者。

2)每年参与各类志愿服务时长不少于100小时。

3)在校内外志愿服务活动中事迹突出的,受到过社会各类公益组织表彰的,积极投身新冠疫情防控相关工作的优先推荐。

4)在志愿中国网站、中国志愿服务网、志愿汇APP等志愿者服务平台登记注册的青年志愿者。

6.优秀团的工作辅导员

1)师德高尚,敬业爱岗,遵纪守法,为人师表。

2)密切联系广大青年学生,积极地在青年学生中开展有效服务和指导工作,在青年学生中具有较高威信,全年组织参与青年学生各类教育实践活动不少于10次。

3)带领青年学生积极参与共青团工作,有较大贡献,获得过各级共青团组织表彰奖励的。

7.青年岗位能手

1)年龄在35周岁以下,具有良好的思想品德和职业道德,熟练掌握本岗位业务技能和理论知识,能够优质并超额完成各项工作指标,属于青年业务骨干。

2)积极投身学院各类重点工作,为学院的发展做出贡献,群众口碑好。

3)在市级以上的各类文化、技能大赛中获奖或带领学生取得良好成绩的青年教师。