关于开展第九届校园青春榜样评选活动的通知

文章来源:本站 发布时间:2019/4/2 15:46:20 点击次数:


各团总支、团支部:

为纪念新中国成立70周年、五四运动100周年,集中展现当代大学生精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导广大团员青年勤于学习,善于创造,甘于奉献,积极践行社会主义核心价值观,在不懈奋斗中形成积极的人生态度,树立高尚的道德品行。学院团委将在全院开展第九届校园青春榜样评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春榜样 奋进力量

二、评选对象

学院全体在校学生

三、评选标准

在以下一方面或多方面有突出表现:

1.尽职奉献榜样:参选者政治立场坚定,担任院系主要学生干部,工作认真负责、恪尽职守、甘于奉献,为学院发展默默付出的同学。

2.勤学奋进榜样:参选者学习刻苦、技能过硬、成绩优秀,在专业学习、自然科学、人文历史等多个方面有较广知识储备,或在校内外各类技能大赛中成绩突出的同学。

3.自强励志榜样:参选者自强不息、奋发有为、积极面对生活,或在压力、挫折、磨难面前表现出坚强的毅力,在逆境中顽强拼搏,事迹突出的同学。

4.志愿公益榜样:参选者热心社会公益事业,积极参与志愿服务,能很好地诠释雷锋精神和志愿精神,用执着的精神和务实的作风为社会、群众做出贡献的同学。

5.孝老爱亲榜样:参选者孝敬父母、知仪明礼,长期悉心照料老人的;或在亲人有伤病、残疾等困难条件下,做到不离不弃,患难与共的同学。

6.文体才艺榜样:参选者多才多艺,自信阳光,在艺术创作、文艺演出、体育竞赛等方面做出突出贡献,用艺术或体育精神感染身边人,其作品、事迹有较大影响力的同学。

7.文化传承榜样:参选者弘扬主旋律,传播正能量,在倡导和传播中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观方面有较高影响力的同学。

8.创新创业榜样:参选者执著于梦想,经得起坎坷,敢为人先、勇于创新,积极投身各种创新创业实践,有突出成效的;参与“挑战杯”“创青春”等活动,成绩突出的同学。

9.榜样团队:通力协作、互帮互助,在学术竞赛、志愿公益、创新创业等方面表现突出,有一定知名度和影响力的学生团队,以及宿舍内成员各有所长、综合发展、表现突出的优秀宿舍等。

四、活动流程

(一)典型推选(4月2日至4月20日)

1.各团总支要广泛宣传动员,扩大评选活动的覆盖面和影响力,激发师生参选、参评的热情,为评选活动打下良好基础。

2.各团总支组建由系领导、教师和学生代表组成评选小组,开展本系的报名和初选工作,每系推选1-3人。

(二)评选树优(4月20日至4月30日)

1.团委将通过网络、广播、微信等形式,开展榜样投票、事迹宣传等活动,创造声势,扩大影响,营造浓厚氛围,让师生了解、关注、参与到活动当中。

2.团委将组织相关领导、老师和学生代表组成评审团对候选人进行评审,并将评审结果进行公示。

(三)总结表彰(5月至6月)

将对当选者进行表彰,并通过媒体和事迹分享会等形式进行宣传报道,引导广大团员青年以先进为榜样,增长才干,砥砺品质,锤炼意志,在奋斗中书写精彩人生,构建和谐校园。

五、有关要求

1.各团总支要高度重视,精心部署,把评选活动作为加强学生思想政治教育的有效途径,形成正确导向。

2.评选过程要公开透明、实事求是、深入挖掘、严格把关,真正把师生公认的榜样人物评选出来。

3.各团总支于4月18日前将申报材料报送团委,包括推荐表、个人生活照、1500字左右的事迹介绍以及200字左右的事迹凝练等。材料要抓住亮点,避免千篇一律。

联系人:谭晓鹏   电话:6937272

附件:校园青春榜样推荐表

 

 

 

 

团委 

                         2019年4月2日

校园青春榜样推荐表.docx