共青团烟台工程职业技术学院委员会 2017年工作要点

文章来源:本站 发布时间:2017/9/19 18:48:00 点击次数:

2017年,学院共青团工作的总体思路是:以立德树人为核心,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实团省委、团市委工作部署,围绕学院工作中心,扎实推进思想引领、组织建设和校园文化建设,团结带领团员青年为学院发展贡献青春力量

一、以团结带领学生听党话、跟党走为导向,引领凝聚青

1.开展“喜迎十九大·坚定跟党走”主题宣传教育实践活动。以迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,开展喜迎十九大主题宣传教育,抓住建团95周年、建军90周年、香港回归20周年、十九大召开等重要节点,突出主题,引导青年坚定坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

2.深入开展“四进四信”活动。将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新战略学习教育引向深入,依托社团、培训班、新媒体等线上线下阵地平台,广泛开展“一学一做”、专题报告宣讲、青春故事分享、团队仪式教育、网络主题活动等,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装全团、教育青年,将学习宣传讲话精神有机渗透、融入到各项团学工作之中,引导广大团员青年牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同。

3.继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动。在五四、七一、十一、开学季等重要时间节点,广泛开展革命文化宣传教育,深入推进党史、国史、近现代史和形势政策教育,持续开展我为核心价值观代言工作,引导广大青年增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。

二、以学生的综合素质拓展为重点,坚持成长服务

4.着力开展弘扬中华优秀传统文化工作。贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,充分发挥优秀传统文化育人功能,通过报告会、传统文化展览、教育基地学习、“国学达人”挑战赛、发展传统文化类社团等形式,营造学习宣传中华优秀传统文化的良好氛围,让青年学生感悟、体验和接受优秀传统文化,传承和践行中华传统美德。

5.深入开展各类校园文化活动。围绕学院建校60周年,广泛开展主题鲜明、积极向上、参与性强、寓教于乐的校园文化活动,不断增强校园文化活动的育人功能。上半年以“大学生体育节”为重点,继续开展走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性课外体育锻炼活动;下半年以“社团文化艺术节”为重点,加强学生社团工作,落实《高校学生社团管理暂行办法》,促进学生社团规范有序发展。

6.开展形式多样的社会实践活动。继续组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,创新方式方法、丰富实践内容,扩大参与广度,加大对重点项目和重点团队的支持力度,组织引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼。继续搭建开拓视野、学习交流的有效平台,选派团干部和青年教师挂职锻炼,组织团员青年参加各类学习、培训、竞赛活动。

7.继续加强志愿服务工作品牌建设。以“烟青e家·志愿益站”示范项目为中心,努力建设数量与质量并重的志愿者服务队伍,广泛开展校地共建共促文明、敬老助残、植树护绿、美化校园、大型活动、社会管理等校内外各个领域、各种形式的志愿服务活动,引导团员青年乐于奉献,树立学院良好形象。

8.做好创新创业教育。以青春创业孵化园为载体,做好墙体文化、网络服务、项目引进等软硬件建设,为学生创业实践提供良好的创业环境。丰富活动开展,通过创业大赛、导师培训、企业家进校园等活动,传播创业知识,做好教育培训。参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类创新创业赛事,以赛促创,以赛促学。

三、以全面推进学校共青团改革为契机,加强自身建设

9.推进共青团改革和活力提升工程。按照《高校共青团改革实施方案》和我省高校共青团改革任务推进有关要求,推动方案中重要举措任务启动实施。重点推进团学组织机构设置和治理、学生代表大会制度、班级团支部和班委会一体化运行等方面改革。指导学生会重点推进落实和完善学生代表大会制度、优化组织体系和运行机制、规范学生干部选拔考核培养制度等方面改革。探索“多种模式、多重覆盖”建团,重点依托微信、微邦等各种新媒体载体实现团建网络化转型,推进社团建团、活动建团模式的完善。广泛开展“活力团支部”创建活动。

10.加强团干部队伍建设和作风建设。按照全面从严治团的要求,严格团干部的选配管理,做好教育培训工作,提高团干部工作水平,保持良好精神风貌。加强作风建设,认真执行党风廉政建设的各项规定,不断加强党性修养和锻炼,提高拒腐防变的能力。倾听团员心声,把握青年动态,切实帮助解决实际问题。规范团内组织生活,落实“三会两制一课”制度。