青春榜样,托起城之文明

文章来源:本站 发布时间:2016/5/9 8:50:06 点击次数:

 

“最美女孩”刁娜、“最美勤务员”姜丹平、大学生村官张广秀、背起母亲上大学的孙成法……这些原本极为普通的名字,却因为他们不平凡的事迹而被人们所熟知,温暖、感动、奉献、有爱,他们是年轻人的榜样,是他们,用青春托起了一个城市的文明之美。

  烟台之美,在于责任——

  一腔热血扎根山村,一个信念服务基层,扎根贵州山区的烟台籍选调生王媛媛,放弃了家乡安稳的工作环境,用忠诚与信念、用汗水和责任,展示了烟台青年献身祖国的赤诚,用年仅25岁的生命,谱写了一曲“山海壮歌”。身患重病,却依然坚守在农村的土地上,扎根基层、服务群众、立足本职、艰苦奋斗,大学生村官张广秀,“病好了,我还会去做村官”,继续续写村官日记。不管是王媛媛还是张广秀,他们都有着一个共同的特点,就是大学毕业后,扎根基层的公务人员。不管条件是否艰苦,待遇是否优厚,他们都因选择了这份职业,而有了一份共同的责任:服务基层,服务群众。正是因为这份责任,两个年轻的女孩,才能安下心,扎下根,让山区、让农村变得更美好。烟台之美,便在于这些扎根基层的大学毕业生们勇担责任的精神,他们放弃了大城市的繁华诱惑,俯下身子,在广袤的农村大地上默默奉献,承担起了建设新农村的重大责任。

  烟台之美,在于坚持——

  壮丽的青春,闪光的足迹,“不抛弃、不放弃”的精神,有一位普通的农家孩子,他带着病重的母亲完成大学学业,让人敬重;他用扎实的工作赢得大家的赞许,成为楷模。这就是孙成法,一个在逆境中凭借自己积极的生活态度和坚强毅力,赢得尊重的优秀青年,他用自己对母亲的坚持诠释了什么是孝道。百善孝为先,孝道是中华民族的传统美德,是华夏儿女自古传扬的品性,在烟台这座海滨城市中,孝,因为孙成法,这个大学生的勇敢和坚持而熠熠生辉、光彩夺目。今年三月,烟台市教体局和芝罘区团区委开展了“寻找身边孝心少年”活动,从中小学生教育入手,注重道德层面的引领,烟台之美,便在于对孝道的坚持,对优秀中华美德的传承。

  烟台之美,在于奉献——

  201310月,在烟台市府礼堂的舞台上,三个有着“最美”称谓的人坐在了一起,这就是全国道德模范、“最美女孩”刁娜、火灾中托起坠楼邻居的“最美托举哥”蒋兴保和面对持刀歹徒勇救乘客的“最美乘务员”姜丹平。不管是籍贯烟台,还是来烟台打工、生活,这座城市中的人们已经懂得了奉献,在这里,即使是素不相识的人,遇到困难之时,“好人”便会出现。用一条腿换一个生命,值!年轻的刁娜还将给自己加压。烟台的奉献精神,早已在二十年前就凝聚成了一个群体,起步于1994年的烟台青年志愿者行动,经过20年的壮大,已经达到50万志愿服务人群,900多个志愿服务组织。持续不断的正能量,无私的奉献精神,便是烟台文明之美的具体体现。

  在当今公民道德和精神文明建设更为多元化、更为复杂的时代,正是因为烟台这座城市有了培育文明的肥沃“土壤”,才促使了青春榜样由个体汇集成了一个群体,使得人人都是文明烟台的参与者,人人都是烟台精神的践行者。